Une recette suivant Mercotte, la version originale est ici.
Maintenant, voilà ma tentative, il faut bien l'avouer un peu loupée ! Je dois dire que j'ai voulu me démarquer en réalisant une adaptation en tartelettes individuelles, et que je n'ai pas maîtriser la technique de la pate sablée. Le résultat : les bord son retombés sur le fond, et ma photo présente l'unique réussite des 4 tentatives !!
Si le "look" n'est pas fidèle à l'original, le goût, en tous cas, est à la hauteur de la réputation de Mme Mercotte ! Attention : à réserver aux amateurs de chocolat, car la ganache est très présente en bouche !
Pour 4 tartelettes :
* pate sablée (il m'en reste : je l'ai passée au congel!) :
150 g de beurre mou
100g de sucre glace
1 pincée de sel
25g de poudre d'amande
1cc de vanille
1 oeuf
225g de farine
* ganache :
100g de chocolat noir
60g de crème fleurette
25g de beurre
* déco :
chantilly
crème de marron
1- Préparer la pate sablée en mélangeant d'abord le beurre avec le sucre, le sel, la poudre d'amande et la vanille. Ajouter ensuite l'oeuf battu par fractions. Enfin, ajouter la farine. Ne pas trop pétrir car ca colle vite ! Réserver au frigo 1h.
2- Préparer la ganache en faisant chauffer la crème et l'ajouter sur le chocolat rapé et le beurre. Bien mélanger, le chocolat doit être brillant.
3- Abaisser la pate et garnir des moules. Faire cuire à blanc.
4- Dès la sortie du four, répartir la ganache au fond des tartelettes.
5- Monter la chantilly (si vous êtes plus doué que moi!)
6- Garnir les tartelettes de chantilly et de crème de marron. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
2 commentaires:
Wahou, un pur délice! Très belle!
Bises,
Rosa
Et bien bravo et merci pour le clin d'oeil
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