20 février 2011

Dîner au restaurant O Gré des Saveurs à Chamalières (63)

Sortie resto du mois de février à O Gré des Saveurs... Tout nouvellement intronisé par le Michelin "bib gourmand", et à la lecture des commentaires en ligne, on est déjà en appétit.

A l'arrivée, la salle n'est pas très grande, déco simple, avec un bar en fond de salle qui surprend un peu pour un lieu qu'on considère comme semi-gastro. Autre soucis : l'odeur de poisson assez forte à mon arrivée (un petit soucis de ventilation peut-être !).

L'accueil est sympathique, nous sommes vites installés et le menu en main. Par contre, personne ne pensera à nous proposer un apéritif !

Tant pis, on prendra du vin !

2 menus, à 27€ et 36€ avec amuse bouche, entrée, plat, fromage et dessert pour chacun. Deux verres de vins (1 de rouge, 1 de blanc) plus tard, nous voilà servis :


Amuse bouche - Crème de radis noir et chips de betterave.

C'est très bon ! Bien onctueux, bien relevé, de saison, rien à redire !

Entrée - Confit de foie de volaille en terrine, pain grillé, hachis de condiment

Si l'intitulé est alléchant, le plat est finalement simple et fait un peu trop penser à une banale tranche de terrine... Le hachis de condiment vient relever l'ensemble.

Entrée - Foie gras de canard mi-cuit, chutney d'oignons et sésame

Le fois gras est bon. Mais aucune originalité dans cette assiette si ce n'est le sésame.

Plat - Choux farcis "bœuf volaille" et son bouillon au porto

Là encore, le plat est bon mais réalisé sans originalité. Le choux fait un peu seul perdu dans cette grande assiette !

Plat - Blanquette de noix de saint jacques et moules, beurre blanc à la ciboulette

Sans doute le meilleur plat de la soirée. Les cuissons sont réussies, les coquillages d'excellente qualité, la sauce est très bonne !

Plateau de fromages - Bleu d'auvergne, Cantal et Gaperon

Un joli plateau, bien garnis, servis pour 2.

Dessert - Tartelette mousseline à la poire, orange confite et sorbet

C'est bon, sans être surprenant, là encore du classique.

Dessert - Crème brulée au grand marnier, biscuit tendre

Dessert très simple. Ce sont parfois les meilleurs, mais là encore, aucune surprise.

Bref, un restaurant dont la réputation nous semble exagérée... Des produits simples bien préparés, mais pas de recherche ni d'extravagance. Pour le prix, on pourrait s'attendre à davantage... Pour avoir testé d'autres Bib Gourmands, on a parfois du mal à comprendre pourquoi certains sont référencés et pas d'autres ! Il en faut pour tous les goûts !

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